Lagu Daerah NTT yang Terkenal

Yuk Cari Tahu Apa Saja Lagu Daerah NTT yang Terkenal dan Maknanya Disini

Nusa Tenggara Timur atau NTT adalah provinsi di Indonesia yang berada di bagian timur dengan kebudayaan yang khas. Walaupun luas provinsi ini tidak begitu luas, namun ternyata menyimpan banyak kebudayaan yang menarik untuk diulik, seperti lagu adat NTT.  Berikut adalah beberapa lagu daerah NTT yang terkenal dan maknanya.

5 Lagu Khas NTT yang Paling Terkenal

5 Lagu Khas NTT yang Paling Terkenal

1. Potong Bebek Angsa

Siapa yang tidak kenal lagu anak dengan judul potong bebek angsa. Lagu daerah ini ternyata adalah lagu asli dari Nusa Tenggara Timur. Lagu lagu yang familier untuk lagu anak anak ini ternyata punya maknanya tersendiri lho. Lagu anak yang masih sering diajarkan dan dinyanyikan ini punya lirik seperti ini,

Potong bebek angsa.

Masak di kuali.

Nona minta dansa.

Dansa empat kali.

Sorong ke kiri, sorong ke kanan, La la la la la…

Lagu yang mudah diingat bahkan oleh anak anak sekalipun ini punya makna yang dalam. Menurut masyarakat adat NTT lagu ini mempunyai arti bagaimana cara untuk memotong bebek dan angsa yang kemudian akan dimasak dan dimakan bersama sama. Lagu ini punya irama yang ceria dan bersemangat.

Sehingga lagu daerah NTT yang terkenal ini akan juga cocok untuk diiringi dengan gerakan dansa. Lagu yang populer dinyanyikan dan diajarkan kepada anak anak ini masih banyak didengar di berbagai sekolah hingga saat ini. Namun walaupun populer dan masih banyak dinyanyikan, tidak banyak yang tahu bahwa lagu ini adalah salah satu lagu adat NTT.

2. Anak Kambing Saya

Lagu khas dari NTT lainnya yang juga sering di dengar adalah Anak Kambing Saya. Lagu ini juga terkenal sebagai lagu anak anak yang sering dinyanyikan di sekolah. Lagu tentang hewan ini mudah dimengerti dan punya makna untuk pembelajaran anak anak kecil. Berikut adalah lirik lagu Anak Kambing Saya.

Mana dimana anak kambing saya.

Anak kambing tuan ada di pohon waru.

Mana dimana jantung hati saya.

Jantung hati tuan ada di kampung baru.

Caca marica he hei, Caca marica he hei.

Caca marica, ada di kampung baru.

Caca marica he hey, Caca marica he hey.

Caca marica, ada di kampung baru.

Makna lagu daerah NTT yang terkenal ini punya makna suatu cerita tentang orang tua yang sedang mencari anak kesayangannya. Namun anak ini diibaratkan sebagai kambing hilang yang akan dicari oleh orang tua. Walaupun ada makna sedih dibaliknya, namun lagu tentang kambing yang hilang ini sering dijadikan sebagai lagu untuk bersenang senang.

3. Desaku

Desaku yang kucinta.

Pujaan hatiku.

Tempat ayah dan bunda.

Dan handai taulanku.

Tak mudah kulupakan.

Tak mudah bercerai.

Selalu kurindukan.

Desaku yang permai.

Tidak banyak yang tahu bahwa lagu Desaku yang terkenal ini adalah lagu adat yang berasal dari NTT. Lagu dengan suasana ceria ini akan mempunyai makna kerinduan seseorang pada tanah airnya yang indah. Tidak hanya rindu pada desa dan kampunya saja namun lagu ini juga punya makna rindu kepada orang yang paling dicintainya.

4. Flobamora

Flobamora tanah air, ku yang tercinta.

Tempat beta, di besarkan ibunda.

Meski beta lama jauh, di rantau orang.

Beta inga mama janji, pulang e.

Biar pun tanjung teluknya, jauh tapele nusa ku.

Tapi slalu terkenang di kalbu, ku u .. u .. u…

Anak timor main sasando, dan ma nyanyi bolelebo.

Rasa girang dan badendang, pulang e…

Hampir siang, beta bangun sambil managis,

Mengenangkan flobamora, lelebo…

Rasa dingin beta, ingat di pangku mama,

Air mata basa pipi, sayang e…

Makna lagu daerah NTT yang terkenal ini adalah tentang Flobamora. Flobamora adalah suatu daerah dengan kumpulan pulau. Pulau yang paling besar adalah Sumba, Flores, dan Timor. Lagu ini adalah salah satu lagu yang sedih karena bermakna kerinduan pada seseorang, teman dan juga keluarga yang ada di Flobamora.

5. Bolelebo

Bolelebo ita nusa lelebo, Bolelebo ita nusa lelebo.

Malole simalole, Ita nusa lemalole.

Malole simalole, Ita nusa lemalole.

Bolelebo baradimu lelebo, Bolelebo baradimu lelebo.

Ie ta’do ie baradimu rihi ie, Ie ta’do ie baradimu rihi ie.

Bolelebo tanah Timor lelebo, Bolelebo tanah Timor lelebo.

Baik tidak baik, Tanah Timor lebih baik.

Baik tidak baik, Tanah Timor lebih baik.

Lagu dengan judul bolelebo ini punya makna yang menarik untuk diulik. Makna lagu adat khas dari NTT ini adalah tentang kerinduan yang mendalam kepada seseorang yang spesial. Seseorang tersebut adalah orang yang dibanggakan dalam perantauan. Sehingga lagu yang bermakna kerinduan ini akan menjadi lagu daerah NTT yang terkenal kelima.

Itu dia sekilas tentang NTT dan macam macam lagu adatnya. Unik dan menariknya kebudayaan asli Indonesia harus tetap dilestarikan hingga generasi selanjutnya. Sehingga dengan mengenal kebudayaan lewat lagu adat khas daerah seperti ini tidak hanya akan menambah wawasan anda namun juga akan membuat lebih mencintai kebudayaan asli Indonesia.

Postingan terkait lagu daerah NTT:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *